核心理念

藉由教育與知識的力量促進經濟、社會、環境的永續性

校務推動方面,以2022年後將大學社會責任長期列入校務發展重點,在學校治理面以「世代與素養合體-數位&永續並進」為願景,全面發展SDGs等項目。

YunTech由社區場域的真實問題出發,集結跨校跨領域團隊師生的力量,並在學校教學支持系統及社會支持系統的雙重支持下,以環境永續、經濟永續、社會永續為前提,推動各項能夠促進產業聚落及社區文化創新的行動,以社會創新作為地方成長動能,促進地域振興,最後再將計畫執行成果反饋回大學創新教學。

校務治理願景
校務治理願景

短期目標

國立雲林科技大學依高教深耕計畫推動大學社會責任,推廣校內教師依自身專業領域持續創新與研究突破,更應該透過教學導入積極與當地社區、產業,公部門等組織合作,透過業界解題方式,帶動所在區域繁榮與創生,並整合知識、技術與資源傳遞給社會大眾,強化在地連結,吸引人才群聚,促進創新知識的運用與擴散,帶動地方成長動能,以落實善盡大學社會責任。

中期目標

國立雲林科技大學依高教深耕計畫推動大學社會責任第二期規劃,透過校園治理、環境、社會及經濟四個面向,提出健康雲林、綠色經濟與極端氣候等迫切與重要性的問題意識,運用教育與研發創新的能量改善雲林、臺灣與全球的永續發展,以厚植雲科大在智慧科技、產業創新、跨域合作與人才培育等內涵,讓大學從培育學生的場域,肩負起提供地方支援,進行提升國家全面的永續發展的智庫角色。

長期目標

以「教育與知識的力量促進經濟、社會、環境的永續性」,從校各處、各中心、各院各單位、各系所,從Top-down(由上而下)和Bottom-up(由下而上)雙向串接,從目標導向的教學創新、提升產學量能與特色、貢獻永續、提升國際聲望四個層面上做出永續之卓越表現。

YunTech 除了從五大面向:特色化、學術化、產學化、國際化、智慧化持續深耕永續外,另也以永續發展與社會實踐研究中心為核心,鏈結校內外師生,從由社區場域的真實問題出發,集結跨校、跨領域團隊師生的力量;更透過永續與社會責任委員會的督導,在教學支持系統及社會支持系統的雙重支持下,以環境永續、經濟永續、社會永續為目標,推動各項能夠促進產業聚落及社區文化創新的行動,以社會創新作為地方成長動能,促進地域振興,善盡大學社會責任。

五化

教學課程

YunTech作為高等教育組織以「務實致用」為大學社會責任的根基,並發展與產業對接之問題導向學習,達到適性揚才、高薪就業之人才培育目標。在教學課程方面,以優質教育(SDG4)、就業與經濟成長(SDG8)、永續工業與基礎建設(SDG9)表現最為突出。

YunTech有義務讓學子都學習必要知識與技能,促進永續發展,並落實永續生活、人權與性別平等公民教育發展,並營造親產學環境,配合國家產業發展政策,發展特色教學專技研發,成為創新教學與產業對接為特色的國際知名大學。

產學研究

YunTech在產學研究方面,以淨水與衛生(SDG6)、永續工業與基礎建設(SDG9)與永續城鄉(SDG11)表現最為突出。YunTech重視區域性的河川保護、改善水質、廢水處理和安全再利用等產學研究計畫,並協助支援及強化地方社區的飲用水安全衛生宣導與管理,以改善社區飲用水安全的管道。重視高品質的智慧化工業發展,加強提升工業技術研究,並落實永續城鄉的包容與安全可負擔的住宅的責任。

學術發表

YunTech在學術發表方面,以可負擔的永續能量(SDG7)、永續工業與基礎建設(SDG9)與永續發展夥伴關係(SDG17)表現最為突出。為配合國家「連結未來、連結全球、連結在地」三大策略發展政策,YunTec鎖定三個特色定位方向「永續能源」、「低碳智慧車」與「智慧教育」,持續以半導體、智動車、智慧農業等技術亮點,作為大型推動計畫,並持續加强創新研究,提升工業技術產業多元化發展。YunTech與全球39國354所著名大學簽訂姊妹校院協定,國際學生約佔全校學生總數4.6%。積極擴展學生國際觀,辦理各項國際學術交流活動,以協助所有國家實現永續發展目標。